薄曉光

高級顧問 / 中國外商投資法律制度

專業經驗


薄曉光顧問於 1983 年自北京大學法律系畢業,是中國大陸改革開放後,赴美學習法律的早期留學生。他在美國十二年,先後取得法學碩士與企業管理碩士學位,擁有在美國律師事務所實習、在銀行擔任個人信託經理、開辦公司以及投資房地產等方面的資歷和經驗。

在美期間,薄顧問對於臺灣社會、文化和經濟發展就十分關注。他多次參與美國奧瑞岡州波特蘭市華人社團與高雄姐妹市的往來活動,並於 1992 年作為姐妹市成員首次訪問臺灣,是中國改革開放後最早到訪臺灣的大陸人士之一。

薄顧問於 1995 年回到中國後,曾先後服務於國浩律師集團(北京)事務所及上海市小耘律師事務所,並於 1998 年取得中國律師資格。作為律師團隊成員,他曾代表地方政府和國有企業,參與了寧夏吳忠儀表公司改制上市、中外合資興建山西陽城電廠、韓國海力士半導體(Hynix Semiconductor)在無錫投資建廠、以及環球影城在上海投資興建主題公園計劃等大型重點投資專案。薄顧問還曾經協助星巴克開設在北京的第一家咖啡店,並向來自歐美和臺灣的中小企業和個人股東提供法律諮詢和項目支援。

在公司法務方面,薄顧問曾擔任法律總監暨公司秘書,全程參與亞信科技(AsiaInfo)作為中國互聯網概念股在美國納斯達克的首次公開發行,負責公司上市前後的證券合規及日常法律事務以及員工股權激勵方案的操作實施。薄顧問並曾任職柯達(中國)投資有限公司和麥當勞(中國)有限公司,提供跨國企業在中國經營的全方位法律支持。在過去的四年裡,薄顧問作為麥當勞(中國)有限公司的高級法律總監暨副總法律顧問,帶領公司律師團隊參與和支持麥當勞在中國轉換經營戰略,先後在中國大陸十四個省(市)實施和完成從直營到發展式特許經營的轉換。

薄顧問於 2014 年 10 月自麥當勞(中國)有限公司退休,目前在臺灣居住。

語言


英文

中文(普通話)

律師資格


中國律師資格

學歷


中國北京大學法學士

美國天普大學法學碩士

美國西東大學企業管理碩士